【性味與歸經】辛、苦、甘,平。 入脾、大小腸經。

【功效及應用】有潤燥通便,利水除濕的作用。 主要用於血虛津枯之腸燥便秘;風熱閉肺、脾氣鬱結之便秘;實熱內鬱水氣泛溢之水腫、腳氣腫滿等證。 近代研究表明,本品有降低血壓的作用。

【用量及注意事項】3~9g。 大劑量可用至 30g。 中氣不足、脾腎陽虛及便溏者不宜用。 治療便秘應以實證為主,且不宜單用久用,以防利水耗陰。

【常用藥對及配伍應用】

⑴ 鬱李仁與火麻仁

鬱李仁亦有潤燥通便的作用,二藥合用潤燥效果增強,對腸燥便秘及習慣性便秘效果較好。 二藥作用雖相似,但鬱李仁只有降泄通利作用 ( 又能利水消腫 ),並無補益之功;火麻仁於潤下之中兼有滋養脾陰之功,對老年人、虛人便秘、婦女產後便秘,以及其他原因所致之津枯血燥便秘更為常用;但用量也不宜過大,以防中毒。

⑵ 鬱李仁與柏子仁

療老人津枯腸燥之便秘。

⑶ 鬱李仁與蘇子、杏仁

療血虛津枯之便秘。

⑷ 鬱李仁與白茅根

白茅根甘寒,清熱利尿,作用和緩;鬱李仁利水除濕,兼有降低血壓的作用,兩者合用,適合治療老年人及體弱者之水腫喘滿、小便不利。

【參考內容】本品有潤滑性緩瀉作用,提取物有利尿和降血壓的作用。