☛ constrain() 函式

constrain() 函式功用是限制整數數值 x 的上下限範圍,最小的下限值為 a,最大的上限值為 b,當所讀取的類比值小於下限值 a 時,所得結果皆為 a 值,當所讀取的類比值大於上限值 b 時,所得結果皆為 b 值。

格式

constrain(x,a,b)

範例

x=constrain(x,0,100);     //限制 x 範圍在 0~100 之間

 

☛ map() 函式

map() 函式功用是改變整數數值 value 的上下限範圍,由原來的下限 fromLow 變成新的下限 toLow,由原來的上限 fromHigh 變成新的上限 toHigh。

格式

map(value,fromLow,fromHigh,toLow,toHigh)

範例

value=(value,0,1023,0,100);     //value 由原來的範圍 0~1023 改變為 0~100

 

☛ min() 函式

min() 函式的功用是比較出兩個引數 a、b 的最小者,並回傳最小的引數值。

格式

min(a,b)

範例

value=min(value,100); //在 value 與 100 之間比較最小值,再將最小值指派回 value,確保 value 不會大於 100

 

☛ max() 函式

max() 函式的功用是比較出兩個引數 a、b 的最大者,並回傳最大的引數值。

格式

max(a,b)

範例

value=max(value,100); //在 value 與 100 之間比較最大值,再將最大值指派回 value,確保 value 不會小於 100

 

☛abs() 函式

abs() 函式的功用是計算出引數 a 的絕對值,並回傳該引數的絕對值。

格式

abs(a)

範例

value=-4;
value=abs(value);   //計算 value 的絕對值並指派回 value, value=4

 

☛ pow () 函式

pow() 函式的功用是計算出引數 a 的 b 次方,並回傳計算結果。

格式

pow(a,b)

範例

a=2;
b=3;
value=pow(a,b);   //計算 a^b,並回傳給 value

 

☛ sqrt() 函式

sqrt() 函式的功用是計算出引數 a 的平方根,並回傳計算結果。

格式

sqrt(a)

範例

value=9;
value=sqrt(value);   //計算 value 的平方根後,將結果指派回 value