【性味與歸經】甘、淡,平。 入脾、肺。 膀胱。 心經。

【功效及應用】有滲濕利水,健脾寧心的作用。 主要用於水濕停滯之水腫,小便不利;濕熱蘊結之熱淋;脾虛濕困之食少便溏、痰飲停滯;以及心志不寧之驚悸、失眠、癲癇等證。

【用量及注意事項】6~10g 。 大劑量可用至 30g。 虛寒滑泄及氣虛下陷者應慎用。

【常用藥對及配伍應用】

⑴ 茯苓與豬苓

二者在滲濕利水方面功效相似,臨床上也常常聯合使用,以增強其滲利作用。 但茯苓利水,利中有補;豬苓利水雖勝於茯苓,但只利無補;此為二者之區別。 茯苓的用途亦遠較於豬苓廣泛,豬苓用途單純,只用於水濕內停導致的各種病證。

⑵ 茯苓與人參 ( 黨參 )

人參培補元氣,調整身體功能,茯苓健脾利濕,養心安神,二者合用,為益氣健脾利濕之基本配伍,療心脾不足,脾虛氣弱,濕困中焦所致之有關證候。

⑶ 茯苓與白术

二者合用,共奏健脾運脾利濕之功,為治療脾虛水濕停滯之基本配伍。

⑷ 茯苓與甘草

有益氣寧心之功,療心脾不足之氣短心煩不安、浮腫等證。

⑸ 茯苓與半夏

半夏降逆燥濕,茯苓健脾利水。 二者配合,有燥濕、除痰、止嘔之功,廣泛用於濕邪停滯胃脘諸證。

⑹ 茯苓與車前子

利尿通淋,療熱淋小便不利。

⑺ 茯苓與木香

和脾行氣止瀉,療水濕泄瀉。

⑻ 茯苓與赤芍

有清熱利濕作用,療膀胱濕熱之小便不利,腳氣病以及瘡瘍腫毒等證。

【參考內容】本品有利尿作用,能促進鈉的排出;有鎮靜、保肝、抗潰瘍的作用。 對血糖先使其略升高而後下降;對金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、變形桿菌等有抑制作用。