【性味與歸經】甘、淡,寒。 入腎、膀胱經。

【功效及應用】有利水滲濕,瀉熱通淋,清心肺、泄腎火的作用。 主要用於脾虛水濕停滯、水濕泛濫之身水腫;水飲痰濕之邪困阻,致清陽不升濁陰不降之眩暈;濕熱下注之小便不利,赤短澀痛,婦人黃白帶下;腎陰不足、虛火上升之頭暈目眩,腰膝酸軟,遺精;以及濕熱黃疸等證。

【用量及注意事項】6~12g 。 大劑量可用至 30g。 肝腎虛無濕熱及滑精者,不宜大量使用。

【常用藥對及配伍應用】

⑴ 澤瀉與木通

澤瀉滲濕利水長於瀉腎經相火、瀉下焦濕熱;木通則上清心肺之火,下導小腸膀胱之濕,使濕熱火邪下行由小便出。 二者合用可增強利水、瀉心火的功能,廣泛用於熱淋、血淋、石淋、小便赤短疼痛,水腫,黃疸等證;並可作為治療高血壓的輔助用藥。

⑵ 澤瀉與豬苓

為臨床常用之利水藥對,以導水下行。

⑶ 澤瀉與牡丹皮

以瀉虛火,利濁濕,療虛火上炎之頭痛眩暈及小便淋漓澀痛等證。

⑷ 澤瀉與黃柏

瀉相火,及下焦濕熱之小便不利,以及相火妄動之遺精。

⑸ 澤瀉與車前子

療水腫脹滿。

⑹ 澤瀉與半夏

有和胃利濕之功,用療濕濁困於脾胃之胸腹痞滿,噁心,小便不利等證。 亦可用於脾虛濕停、胃失和降之咳嗽多痰,或便溏下利,心下痞滿、嘔逆等證。

⑺ 澤瀉與白术

有健運中焦、調通水道之功,用於各種水濕停滯之證。 另加葛根有用於治療內耳迷路積水之眩暈者。

【參考內容】本品有利尿作用,能使尿素和氯化物排出增加;能降低血糖;降低血壓;有輕度降低血中膽固醇和抗肝硬化、脂肪肝的作用;對結核桿菌、肺炎雙球球菌、金黃色葡萄球菌等有抑制作用。