【性味與歸經】苦、甘、澀,微寒。 入肺、胃、肝經。

【功效及應用】有收斂止血,消腫生肌的作用。 主要用於肺虛、肺癆、陰虛內熱之咳血,熱傷胃絡之吐血;外傷出血;肛裂、手足龜裂;瘡瘍潰爛久不收口和燙火傷 ( 均外用 ) 等證。

【用量及注意事項】6~15g,研末每次 2~5g 。 肺胃有濕熱者,非出血性疾病伴血黏度過高者不宜用。

【常用藥對及配伍應用】

⑴ 白芨與三七

白芨止血,功在收斂;且尤善補肺止血,兼有消腫生肌之功。 三七止血且不留瘀,活血又不破血是其長處。 二藥合用,止血作用增強。 三七隨白芨入肺,可共同發揮寧肺絡而止血之效,三七行散之力又可制約白芨黏滯收澀之性,欲止血消瘀於一爐,故常用於肺絡受傷之咳血吐血 ( 包括肺結核之咳血 )。 此外,二藥合用,對胃潰瘍出血、外傷出血,以及鼻衄、便血、尿血等亦有較好的療效。

⑵ 白芨與百部

以補肺止咳,收斂止血,用於肺結核咳嗽、咳血。

⑶ 白芨與貝母

以潤肺止咳止血。

⑷ 白芨與枇杷葉

療肺熱有虛熱咳血者。

⑸ 白芨與澤蘭

療乳癰腫痛。

【參考內容】本品又促進紅血球集聚和局部止血的作用;能促進瘡面肉芽組織生長和癒合,對胃和十二指腸潰瘍出血有止血作用;與烏賊骨、浙貝母共為散劑,對潰瘍病有制酸、止血、促進癒合的作用;對人型結核桿菌有較強的抑制作用,對肺結核咳血、肺空洞有較好的治療效果;對百日咳桿菌內毒素有拮抗作用。