【性味與歸經】辛,溫。 入肝、膽經。

【功效及應用】有活血止痛,行氣開鬱,祛風勝濕的作用。 主要用於血瘀氣滯、血行不暢所致之月經不調,閉經,痛經,產後鬱滯腹痛;血瘀氣滯之肢體疼痛,心胸脇肋刺痛;肝失調達之胸悶不舒,脇下脹痛;氣血痰火濕食相互鬱結之胸膈痞滿,嘔吐吞酸;外感風邪,或風邪挾寒挾熱侵襲體表經絡所致之頭痛、身痛、風濕痹痛等證。 古人認為本品為頭痛聖藥,但後人經驗證明並非如此,若用之欠當,反致耗陰。 如證屬肝陽上亢之內風頭痛,使用本品反能助風火上逆,致血虛陰虧。 此外,本品尚可用於瘡瘍腫毒及跌打損傷證屬血瘀氣滯者。

【用量及注意事項】 3~9g,入散劑時每次 1~1.5g。 陰虛火旺及月經過多者不宜用。

【常用藥對及配伍應用】

⑴ 川芎與當歸

川芎當歸為臨床上最常用的理血藥物,也是常用的葯對之一。 當歸功偏養血和血,川芎長於行血散血。 二者聯合使用 ( 如芎歸湯、四物湯等 ),一補一行,相輔相成,增強了養血和血、活血祛瘀的作用,為許多理血方劑的基礎用藥,對血虛、血瘀諸證,均可以此為基礎,加以施治,如應用於女科、產科,痹症,損傷,瘡瘍等,近年又用於冠心病或冠脈功能不全的治療,均有較好療效。

⑵ 川芎與赤芍、白芍

治療各種瘀血證或肝鬱血滯者。

⑶ 川芎與三棱

三棱破血行氣而削堅,二藥合用療氣血瘀阻之經閉、痞塊。 二藥破瘀之力雖大,但易耗正氣,非實非堅不用。

⑷ 川芎與防風

能祛風活血止痛,用於外感之頭痛、身痛等證。

⑸ 川芎與羌活

羌活能升散氣分風寒濕邪而止痛,川芎亦善走竄,祛風勝濕,上行頭目,旁達肌膚,且能和血行氣,二者配合,有散風氣、活血止痛之功,可用於外感風寒濕邪侵襲肌表之四肢疼痛、風寒濕凝阻所致之偏正頭痛,太陽少陰頭痛、痛連頭頂後腦,以及風濕痹痛、風濕合併血瘀之疼痛等證。 血虛頭風,不宜用此配伍。

⑹ 川芎與澤蘭

活血祛瘀作用增強,用於月經不調、經閉,以及外傷瘀血諸證。

⑺ 川芎與丹參

川芎性溫而燥,善行走,活血通瘀;丹參性涼,活血而通血脈,又制川芎之燥烈。 二者合用,共奏活血行氣、通陽散瘀、止痛之功,療心脈瘀阻之心胸痞悶、刺痛等證,現有用於冠心病治療者。

⑻ 川芎與延胡索

療血瘀頭痛。

⑼ 川芎與雞血藤

二藥合用,有行氣和血,祛風濕,止痛的作用,可作為血虛血瘀所致之周身疼痛、風濕痹痛的輔助用藥。

【參考內容】本品小劑量可使實驗動物受孕子宮收縮加強,大劑量反使之麻痹,致收縮減弱甚至停止。 對大腦皮質有鎮靜作用,對呼吸中樞、血管運動中樞及脊髓反射則有興奮作用,其綜合作用的結果是,一方面使身體鎮靜,另一方面又使血壓上升,呼吸增強,反射亢進。 大劑量時則使周圍血管擴張,血壓下降,呼吸減弱,且與利血平有協同性降壓作用。 能抑制血小板的集聚,有抗血栓形成的作用;能改善微循環,擴張冠狀動脈,增加其血流量,降低心肌耗氧量,現亦用於冠心病的治療。 對痢疾桿菌、傷寒桿菌、大腸桿菌、霍亂弧菌及多種皮膚真菌有抑制作用。