【性味與歸經】辛,溫。 入心、肝經。

【功效及應用】有活血化瘀、通經止痛的作用。 主要用於血瘀所致之痛經、經閉,產後血暈,胞衣不下;瘀血腹痛,癥瘕;跌打損傷瘀血作痛;血瘀氣滯之胸痹心痛、脇痛、胃脘疼痛等證,紅花小劑量時主要功效為和血調血,大劑量時則長於行血破血。

本品有南紅花 ( 又稱草紅花 )、西紅花 ( 又稱藏紅 ) 之分,二者作用相似,但南紅花活血化瘀作用強,養血之力弱;西紅花性質較潤,其養血作用勝於祛瘀作用。

【用量及注意事項】 3~9g。 孕婦、月經過多及崩漏患者不宜用。

【常用藥對及配伍應用】

⑴ 紅花與桃仁

桃仁紅花在理血方面有相似之處,均有活血通經、祛瘀生新、止痛的作用,為臨床處方中較為常用的葯對。 但二者的功效也有一定的區別。 桃仁破瘀之力勝於紅花,紅花的止痛作用則勝於桃仁,而且小劑量時並無破血作用。 二者合用,活血祛瘀藥、止痛的作用相互增強,最能理血中之壅滯,常用於治療瘀血阻滯之婦女經閉、血瘀腹痛及心血瘀阻之心胸疼痛,心絞痛,以及其他各種血瘀阻滯、瘀血作痛等證。

⑵ 紅花與益母草

益母草祛瘀生新,調經止痛,紅花善行血滯,活血止痛。 二藥合用,治療婦女血瘀腹痛,月經不調,經前腹痛,產後惡露不行;以及跌打損傷、腫脹、瘀血作痛等。

⑶ 紅花與紫草

療瘡瘍腫毒。

⑷ 紅花與血竭

療跌打損傷之瘀血腫痛。

⑸ 紅花與沒藥

效與紅花血竭相似,療跌打損傷之瘀血作痛並療風濕寒痛。

⑹ 紅花與蘇木

亦常用於跌打損傷之瘀血作痛。

⑺ 紅花與牛膝

牛膝性降,活血通絡,能引血下行,且有補益肝腎的作用。 二者合用,使活血破瘀之力增強,作用趨向下焦,且行中有補,尤能通經止痛,善療血瘀之經閉、癥瘕等證。 若紅花使用小量,並配合當歸、阿膠等補血之品,亦可用於血虛經閉,以及虛實互見之婦科血證。

【參考內容】本品對子宮、腸管、支氣管及血管平滑肌有興奮作用;對心臟活動小劑量時興奮,大劑量時則抑制;能抑制血小板凝聚而發揮抗凝血作用;能降低血壓,提高心肌對缺氧的耐受能力,增加冠狀動脈血流量。 現代已用其治療冠心病心絞痛及血栓閉塞性脈管炎,效果良好。