【性味與歸經】辛、苦,溫。 入心、肝、脾經。

【功效及應用】有活血消瘀,通經絡、止痛,解毒,去腐生肌的作用。 主要用於血瘀氣滯之脘腹疼痛,痛經閉經、產後血瘀腹痛,癥瘕,跌打損傷之疼痛腫脹,風痰瘀阻經絡之肢節屈伸不利,風寒濕痹之疼痛,瘡瘍、乳癰、乳岩、乳核等腫脹疼痛,潰後久不收口。

【用量及注意事項】 3~9g,外用適量。 脾胃虛弱者、無瘀滯者及孕婦應慎用。

【常用藥對及配伍應用】

⑴ 乳香與沒藥

二者功效相似,且往往聯合使用 ( 合用時各自劑量均應略減 )。 但乳香止痛作用較強,偏重於活血舒筋;沒藥散瘀之力大,更善療瘀滯疼痛。 二藥合用,可共奏活血通脈、活絡止痛之功。 初學者易誤認為二藥合用主要應用於瘡瘍腫毒、跌打損傷等外科,其實不然,二藥可廣泛地應用於各種氣血凝滯之證,如婦女月經不調,行經腹痛;胃脘疼痛;風寒濕痹之肢節屈伸不利、麻木及其他血瘀作痛等證。

⑵ 乳香與丹參

能活血化瘀,可試用於冠心病、慢性肝脾腫大之治療。

⑶ 乳香與牛膝

療血瘀之腰膝疼痛。

⑷ 乳香與地龍

療四肢關節之風濕痹痛,以及跌打損傷之瘀血作痛。

⑸ 乳香與香附

療血瘀氣滯之痛經。

【參考內容】本品有鎮痛、消炎的作用,服后可使末梢血中白血球增加。