勞動部今(18)日公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,本期實施事業單位來到3,047家,實施人數2萬8,700人。與上期公布數據相比,本次增加126家,人數增加1,650人,多數事業單位之實施人數在50人以下,實施期間多數未超過3個月。

從勞動部所公布的數據來看,實施家數最多的前三名行業依序為支援服務業1,308家、批發及零售業525家、住宿及餐飲業457家。實施人數前三名依序為支援服務業9,328人、住宿及餐飲業8,899人、批發及零售業3,150人。

勞動條件及就業平等司專門委員李怡萱表示,這次主要增加的產業還是落在旅行社與航空業,都是受到邊境管制的關係,國外旅遊只要還沒辦法解封這兩個產業都還是無法恢復。

另外,李怡萱也提到,雖然國內逐步解封但影響還是存在,就是知名連鎖吃到飽餐廳在這次也通報有數百人要實施減班休息,主要還是因為疫情影響,雖有逐步降級但還是無法恢復到以往水準,但隨著五倍券的上路,也有觀察到餐廳、旅館等內需產業有明顯回溫,上周就有明顯感受到人流回籠,不少餐廳飯店都訂不到位置的狀況,可預期未來是越來越樂觀。

( ETtoday財經雲 / 記者余弦妙/台北報導 )