MSCI明晟昨(12)日公布半年度權重調整,台股在「MSCI全球新興市場」與「MSCI亞洲除日本」兩大指數權重連續11個季度遭調降,然「MSCI全球市場指數」小幅上升0.01個百分點至1.69%,為2018年第2季上調0.02個百分點後再見調高,顯示國際資金對台股後市看法持肯定態度。

本次MSCI明晟調整權重中,台股在MSCI全球新興市場指數權重由14.20%下調至14.12%,調降0.08個百分點。

MSCI亞洲除日本指數權重由16.31%下調至16.16%,調降0.15個百分點。

在MSCI全球市場指數權重由1.68%上調至1.69%,調升0.01個百分點。最新權重將在30日收盤生效。

觀察MSCI全球新興市場指數,此次權重調升最多的國家為印度,權重增加0.16個百分點。本次權重調降最多的國家為阿根廷,主因阿根廷被從新興市場劃分出至獨立市場。

投信法人指出,台股在MSCI全球新興市場與MSCI亞洲除日本兩大指數權重,連11個季度遭到調降,不過從本次半年度降幅來看,相較過往降幅縮減許多。MSCI全球市場指數能獲小幅調升,主要是第3季台股加權指數在基本面和資金面等支撐下,表現相較區域其他市場穩定,大陸股市因修正幅度較高,未能納入此次上調名單中。

後市表現上,投信法人分析,台股在疫苗完整接種率持續提高、管制措施陸續放寬及振興五倍券帶動下,內需消費可望回溫,出口有望在供應鏈問題緩解後保持亮眼表現,使金融市場有基本面支撐,惟在疫情變化不定及主要經濟體逐步調整寬鬆貨幣政策壓力下,可能增加金融前景不確定性。

法人指出,MSCI每年2、8月公布季度調整,5、11月公布半年度調整,通常半年度調整幅度較大,由於權重調整會影響國際資金在各市場配置與資金動向,受到關注;惟近年MSCI權重升降對台股中長線影響性持續降低,左右股市表現仍是企業獲利基本面及當時整體投資氛圍。

臺灣證券交易所對本次台股權重「二降一升」表示,調整前後權重差距僅代表成分股變動後,台股在調整基準日的權重變化,不代表台股資金流向,指數調整生效前最後交易日的尾盤波動大,宜謹慎因應。

( 經濟日報 記者黃力/台北報導 )