美國貿易法院16日恢復對雙面太陽能面板的進口關稅豁免,由於大陸是全球最大太陽能板生產地,且美國進口太陽能板也以陸製為大宗,市場解讀,此為拜習會圓滿落幕後,美方對大陸進一步釋出「友善」的訊息,但將犧牲美國當地,以及中美晶(5483)、元晶、茂迪、聯合再生、安集等台灣等非大陸太陽能廠的權益。

業界認為,一旦少了關稅,陸企以原有報價搶市,將讓非陸業者難以競爭。茂迪認為,雙面太陽能板是市場趨勢,但若無法供應轉換效率更高的產品,未來台廠太陽能模組揮軍美國市場的目標將相當艱鉅。

這是繼日前美國商務部停止調查大陸太陽能廠前往東南亞設廠生產製造、藉由「洗產地」規避輸美重稅的行為後,美方第二度對進口太陽能產品「鬆綁」,業界認為主要受惠的就是原本遭高關稅牽絆的大陸太陽能業「解套」,營造兩強友好氣氛,但也犧牲了包括美企、台廠在內業者的權益。

茂迪直言,雙面太陽能板是即將到來趨勢,而且業者的技術也已成熟,可惜在美國政府拒絕反規避調查之後,陸系廠商聲勢再起,對台廠的機會很渺茫,未來台廠必須提供轉換效率更好的產品,才有機會打入美國市場。

聯合再生認為,美方未來仍有其他關稅保護政策存在,因此模組產品要進入美國市場,依舊成本較高,未來只能不斷精進技術,並尋求下一個切入點。

元晶指出,現階段台灣業者並沒有模組直接出貨到美國,出口主要以電池片為主,因此對業者而言,並沒有實際上的影響,至於未來是否有機會將模組出貨至美國,則要端看當地政策走向。

美國起初批准對太陽能面板進口課徵四年的關稅,在2018年從30%開始,2019年為25%、2020年為20%,到最後一年2021年降至15%,但川普政府在去年10月宣布取消對雙面太陽能面板的關稅豁免,並將15%稅率提高到18%。

美國前總統川普去年取消對雙面太陽能面板的關稅豁免。美國國際貿易法院法官卡茲曼(Gary Katzmann)16日在判決中表示,川普的命令「構成總統受賦予權限以外的行為」。因此,根據太陽能產業協會(SEIA)的說法,所有在川普時代繳付此關稅的業者,都可以獲得退稅。

( 經濟日報 編譯劉忠勇、林聰毅、記者陳昱翔/綜合報導 )