全球大塞港時代來臨。彭博資訊分析,全球海運業復甦遭遇的其中一個阻礙,為中國大陸持續追求嚴厲的新冠疫情「清零」措施。業界指出,本季恐迎來美、歐、亞同步大塞港,運輸鏈將面臨空前挑戰。

大陸官方不僅繼續禁止外籍船員在境內港口換班,最近又對回國的陸籍船員實施長達七周的強制隔離,拉長了這場全球供應鏈危機。近期,歐洲疫情反撲、大港癱瘓;美西塞港加劇,供應鏈正在上演空前危機。

彭博指出,即使在其他地方更換了船員的外籍船隻,也必須等待兩周才能獲准進入大陸港口。為遵守大陸要求,船東和船舶管理公司被迫重新安排航線,導致運輸和船員換班延期,加劇供應鏈危機。

國際航運公會(ICS)秘書長普拉滕表示:「大陸的限制措施會產生連鎖反應,對船舶營運的任何限制都會對供應鏈產生累積性影響,造成真正的中斷。」

作為全球最大出口國,中國大陸是重要的航運樞紐,仍在堅持「清零」政策,防疫措施也愈來愈激進。船舶管理公司和航運業者呼籲大陸放寬限制,否則可能導致全球供應鏈中斷更加嚴重。

森海海事服務公司董事總經理趙瑋透露,大陸港口的最新限制措施是針對陸籍船員,要求在返回大陸前須先隔離三周,抵達港口後在隔離兩周,然後在所屬省份再隔離兩周,才能與家人團聚。他日前說:「港口主要關注點是檢疫和衛生問題。規定經常變化,取決於當地的疫情程度。」森海是全球最大的陸籍船員外派機構之一。

船舶管理公司表示,船員即使有緊急醫療需求也不許在大陸治療。兼任香港船東會主席的中英船務執行長霍吉嘉德說:「中國是個大問題。他們在阻止病毒輸入有成,但以不讓船員入境為代價,有時甚至連陸籍船員也無法回國。趙瑋也指出,「大陸決心清零,不會放鬆防疫規定。由於明年2月要辦冬奧會,甚至可能加強防疫。」

中英船務集團首席執行長霍吉嘉德說:「中國是個大問題。他們在阻止病毒輸入有成,但以不讓船員入境為代價,有時甚至連陸籍船員也無法回國。趙瑋也指出,「大陸決心清零,不會放鬆防疫規定。由於明年2月要辦冬奧會,甚至可能加強防疫。」

(