衛福部健保署昨宣布,明年一月一日起,調整六六四五款藥品價格,包括民眾常用的冠脂妥、保栓通、脈優等藥品都將降價,預估年省七十四點六億元,將用於癌症用藥等突破新藥給付。不過醫界提醒,為了避免藥品退出台灣市場或引發換藥潮,健保署應有配套措施。

健保署醫審及藥材組組長戴雪詠說,這次共調降六五六四項藥品,另有八十一項藥品調升,平均降幅約百分之四點一。至於藥價降幅前三名類別,以心臟血管用藥居冠,降低百分之八,其次為神經系統用藥,降低百分之六,全身性抗感染劑降百分之五。

降價的心臟血管用藥多為治療三高疾病藥品,均是民眾耳熟能詳,其中降膽固醇藥品,以冠脂妥降幅最高,達百分之十四,每顆從十五點六元降至十三點四元;立普妥,每顆從十點七元降至九元。用量最大的保栓通,每顆從卅四點四元降至卅二點一元;高血壓患者常吃的脈優也從每顆四點三元降至三點八四元。

由藥價調幅觀察,降幅最大是憂鬱症用藥立普能膜衣錠五毫克,降幅三成;其次為氣喘用藥利平喘呼吸溶液劑,降幅二成五;排行第三為婦科用藥培力婦安蒙軟膠囊二百毫克,降幅達二成四。

戴雪詠說,往年多在四月一日調整藥價,不過去年受疫情影響,延後至去年十月調整;今年則因本土疫情,再延後至明年元旦,這次藥價調整的藥品,大多是年代久遠的老藥。

新光醫院副院長洪子仁提醒,藥價調降後,部分醫院不排除啟動換藥潮,更換其他藥品為同成分的學名藥,用藥民眾恐須重新適應;若健保給付藥價調低,國內外藥廠評估不符效益,也可能會退出市場,呼籲健保署應有配套措施。

(