萬物齊漲!政府日前機動調降大宗物資關稅,但餐飲漲價潮未見平息,昨再有大型餐飲集團瓦城、速食業者肯德基胖老爹宣布漲價;主計總處也發布十一月消費者物價總指數(CPI)年增率達百分之二點八四,不僅連四個月高於百分之二的通膨警戒線,更是今年最高,也是今年第六度突破百分之二,並攀上八年十個月來新高點。

油料費及果蔬支出大漲

主計總處表示,十一月主要是油料費大漲百分之三十五點八,加上水果、蔬菜分別大漲百分之二十四點七四、百分之十二點九一,蛋類、肉類漲幅都不小,因此整體年增率再創今年新高。

但官員表示,近來國際油料費漲幅已降,且政府調降汽柴油貨物稅,因此十二月CPI會舒緩,不會再擴大。目前仍預估今年全年CPI年增率為百分之一點九八,不會超過百分之二。

餐飲漲價「沒有回頭箭」

不過,業者表示,價格調漲「開弓沒有回頭箭」,在王品、鼎泰豐、漢來美食、麥當勞、肯德基等知名業者調漲價格後,泰式餐飲龍頭瓦城、速食業者胖老爹昨也宣布漲價,瓦城漲幅約在百分之三,胖老爹則漲約五元。

值得注意的是,十一月CPI中與民眾生活切身相關的外食費,年增率達百分之一點六五,創逾二年半新高,為二○一九年五月以來最大漲幅;其中漲最多的是中式餐點、火鍋類,漲幅都超過百分之三,西式早點年增率也有百分之一點九六,民眾吃早餐應該很有感。

外食族、主婦感受深刻

這波物價上漲壓力蔓延,不僅外食族,幾乎人人有感,數據顯示,CPI食物類年增率為百分之四點六八,又以水果漲百分之二十四點七四、蔬菜漲百分之十二點九一最多,一般家庭主婦也感受深刻,影響所及,民眾吃的便當類、小吃攤等庶民小吃,可能都變貴了。由於原料漲幅不止,業者預料,還會有不少店家將陸續跟進漲價。

台糖民生品元宵前不漲

瓦城表示,這是集團近十年首度漲價,主要反映營運成本增加的挑戰;胖老爹也說,「物價真的漲得太誇張了,不是跟進肯德基,是本來就規畫要漲價。」不過,國營事業台糖表示,配合政府穩定物價, 明年元宵節以前,所有台糖民生商品也不會調價。

主計總處綜合統計處專門委員曹志弘表示,十一月物價的確有上漲,而且上漲力道又再大了一點,但通貨膨脹與上漲不一樣,通膨必須達到全面、持續且顯著性,目前觀察國內無通膨現象。

( 聯合報 / 記者陳素玲林海黃有容/台北報導 )