美國11月消費者物價指數(CPI)比去年暴升6.8%,為近40年來最高,而且各大類別的物價都普遍大幅上漲,顯示通膨壓力更加沈重,將鞏固聯準會(Fed)的鷹派立場,下周召開決策會議時,勢必將決定資產購買計畫加速「退場」。

美國勞工部10日公布,11月CPI年升幅與市場預期相同,但比10月的6.2%「更上層樓」,為1982年以來最高;月比攀升0.8%,也略高於市場預估的0.7%,其中居住成本月比上升0.5%。

上月不計食品及能源價格的核心CPI比去年同期上升4.9%,符合經濟學家預估,也是30年來最大升幅;月比則上揚0.5%,略低於10月的0.6%。

由於需求強勁,加上供應鏈瓶頸糾結未消,廠商成本提高,並將新增成本轉嫁給消費者負擔,而且服務業價格也趨於上揚,使通膨因而再度加溫。而且由於失業率大幅下降,勞工供給短缺,工資持續上升,也加重通膨壓力,預期未來幾個月通膨壓力將不會消退。

經濟學者指出,Fed主席鮑爾上周已承認高通膨不再是「暫時」現象,貨幣政策的焦點已由促進就業轉為抑制通膨,如今11月CPI進一步上升,Fed在12月14-15日召開決策會議時,勢必將擴大縮減購債規模,讓量化寬鬆(QE)措施加速退場,官員預估的首次升息時間也將提前;專家預測升息時間將提前到明年3月或5月。

彭博經濟學家認為,11月CPI數據暴升、未來幾個月估將居高不下,將強化Fed決心,在下周決議提高資產減購額一倍至300億美元。

不過,由於CPI年升幅符合預期,並未「破7」,未發生投資人最擔心的情況,美股10日早盤小漲0.5%-0.9%,道瓊工業指數漲約200點,美元指數則在平盤附近波動,報96.227。

( 經濟日報 編譯任中原/綜合外電 )