虛擬程式碼  ( Pseudocode ) 是一種給人看的非正規語言,用來説明程式設計師發展演演算法。 虛擬程式碼十分類似於日常生活上所用的英文,雖然它不是真的電腦程式語言,不過它卻是方便且用起來稱手的方式。

虛擬程式碼所寫的程式並不能在實際的電腦上執行。 它們是用來説明程式設計師在真正以電腦程式語言撰寫程式前,思考這個程式該如何撰寫。

虛擬程式碼完全由字元所組成,因此程式設計師可利用文書編輯軟體輕易將之鍵入電腦。 我們可視需要命令電腦顯示或列印最新的虛擬程式碼。 一份仔細設計過的虛擬程式碼的程式,可以很快地轉換成相對應的 C 程式。 在很多情況下,我們只需要將虛擬程式碼的敘述換成相等的 C 敘述式即可。

虛擬程式碼只包含了動作敘述式,就是那些當程式由虛擬碼轉換成 C 的時候需要執行的部分。 它們是給編譯器看的訊息。 例如,宣告

int i;

只是用來告知編譯器變數 i 的型別,並命令編譯器為此變數配置記憶體空間。 但此宣告在執行程式的時候,並不會引起任何動作,例如輸入、輸出、或計算。 有些程式設計師會在虛擬程式的開頭,列出所有的變數並簡單地說明它們的用途。 再次強調虛擬程式碼是非正式的程式,只是用來幫助發展程式。