疫情多點爆發,更燒進校園。教育部統計,迄昨有包括台北市、高雄市、基隆市等9縣市、17所幼兒園和學校受疫情影響,採取全校或部分班級停課;其中北市就有6校最多。台北市長柯文哲直言,疫情進入校園和醫院最麻煩;他提醒連假期間傳染最嚴重,政府運作速度變慢、人員流動也變大。

台北市昨新增4例本土個案,柯文哲表示,表面上看起來只有4例,但出現不明感染源,例如北市日前一印尼籍看護確診,傳染給雇主,雇主的女兒案23267昨也確診,就讀松山區某高職。

柯文哲說,案23267確診就要居家隔離40人,雖然目前全部是陰性,但確診者如果曾到過學校或醫院等地點,就會持續擴大匡列;他也說,新增另一例確診個案23180,也因在台北市洗腎中心接觸過外縣市個案23074,因此被感染。

柯文哲指出,還有個案23180的孫女在台北市大附幼念書,現在也要匡列幼稚園,另有2位老師在台北任教,甚至跨班教學,看起來會很麻煩。

副市長黃珊珊也說,雙北是共同生活圈,目前新北有2名老師來台北任教,所以北市有很多學校班級都停課,其中案23269為大安區幸安國小資優班老師,已通知班級26位學生停課到4月5日,並擴大採檢816人。

黃珊珊表示,另一例是中正區東門國小老師,總共授課3個班級,也會停課到4月3日,將會派採檢車協助採檢,而該名老師還有到補習班任教,擴大篩檢84人和補習班9名學生。

柯文哲表示,在擁有進步的疫調系統下,還出現不明感染源,代表社區確診量應該不少,疫情會慢慢燒起來,全民在疫情爆發前,要想清楚國家防疫戰略要採清零或與病毒共存,他提醒,通常傳染在連假最嚴重,因為放假期間,政府運作速度變慢、人員流動變大,每個連假對政府來講都是壓力。

他認為,疫情慢慢往上升,台灣防疫戰略到底怎麼訂?要採取清零政策或與病毒共存?連假前這幾天要想一下,如果要清零,必須思考對經濟代價有多少;若是與病毒共存,就還是要面對社區感染人數上升、出現死亡人數,到底多少人數是可以忍受,這已經不是醫學問題,而是價值選擇問題。

( 中國時報 / 游念育 、 張立勳 、 林志成 )