當前,國內疫情仍在高位運行,波及範圍進一步擴大,防控正處於關鍵緊要時期。 4月13日0—24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增本土確診病例2999例,新增本土無癥狀感染者26318例。 公眾要密切關注上海市、吉林省、廣州市等地疫情情況。 同時,及時關注我省官方發佈的相關信息。

最新來(返)川政策

自4月15日起,我省根據風險大小,將國內有本土疫情發生的地市(包括地級市、省會城市、直轄市劃分為A類地區(疫情輸入我省風險高的地市)、B類地區(除A類地區外,有本土疫情發生的省外其他地市),實行分類C。

所有來(返)川人員需提供48小時內核酸檢測陰性證明,配合查驗健康碼、通信行程卡,並在入川后24小時內再進行1次核酸檢測。

對7天內有A類地區旅居史的來(返)川人員,實施集中隔離直至抵川後滿7天,第1、3、7天進行咽拭子核酸檢測,最後1次雙採雙檢陰性后解除隔離。

對7天內有B類地區旅居史的來(返)川人員,按以下方式實施分類管理:

(1)對有本土疫情發生的縣(市、區、旗)旅居史的來(返)川人員,實施居家隔離直至抵川後滿7天,第1、3、7天進行咽拭子核酸檢測,最後1次雙採雙檢陰性后解除隔離,不具備居家隔離條件的,實施集中隔離。

(2)對有其他縣(市、區、旗)旅居史的來(返)川人員,入川後實施3天2次(間隔24小時)咽拭子核酸檢測,檢測結果未出之前,非必要不外出、不聚集。

特別提醒

一、落實來(返)川

行程卡查驗及 “ 落地檢 ”

在全省所有高速公路收費站出站口外設置疫情查驗點,按照「逢車必查、全員核查」的原則,對所有來(返)川車輛所有司乘人員“通信行程卡”進行查驗,對來自上海市或吉林省且“通信行程卡”帶有“*”標記的人員進行核酸採樣。

鐵路部門對來自上海市或吉林省帶有“*”標記人員做好資訊登記,設置專用出站通道,配合屬地進行核酸採樣。

機場對上海市和吉林省來川航班設置單獨出港通道,配合屬地進行核酸採樣。

二、各類公共場所

要嚴格落實查驗行程卡、掃場所碼

各級各類賓館、酒店、旅館、民宿、商住樓、農家樂等提供住宿服務的場所,以及醫療機構、文化場館、旅遊景點商貿超市、酒吧影院等,要對所有人員做到一查行程卡、二掃場所碼。 如有A、B類地區旅居史人員,要立即向屬地社區(村)報告,並落實相關疫情防控措施。

三、重點行業、重點人群

來(返)川提示

請支援吉林、上海等省市的保供人員、建設方艙醫院和隔離點的所有工作人員等,返川后立即主動報備並落實相關疫情防控措施。

四、最新來(返)蓉、離蓉政策

飛往成都雙流國際機場、成都天府國際機場的所有旅客(入境人員除外),登機前均須提供24小時內核酸檢測陰性證明,由各航空公司工作人員負責在登機前進行查驗。

中高風險地區所在市(州)來(返)蓉人員,須持有48小時內核酸檢測陰性證明,抵蓉后24小時內再進行1次核酸檢測,核酸檢測結果未出之前,不外出,不聚集。

離蓉人員須持有48小時內核酸檢測陰性證明,並主動向機場、火車站、汽車站等場所工作人員出示健康碼,同時做好個人防護措施。

( 健康四川 )