為打擊高通膨,美國聯準會(Fed)一口氣升息2碼,為22年來首見,並於6月起縮表;政大金融系教授殷乃平表示,全球通膨問題嚴峻,台灣很難置身全球升息循環之外,一定要妥善因應,升息勢在必行;台經院研究員邱達生認為,台灣通膨已超過3%、突破央行能忍受的範圍,且第1季出口訂單續強、就業市場表現也不錯,有升息、貨幣緊縮的條件與環境,預估央行跟進升息、幅度半碼至1碼的機率高。

美國3月消費者物價指數(CPI)年增8.5%,續創近40年新高水準,聯準會也明示,6月將再升2碼。

邱達生認為,聯準會連續升息、腳步未歇,台灣要有超前部署、跟進的心理準備,且現在的環境,正是升息的好機會,否則,美、台利差擴大,將加速新台幣貶值,一旦貶值失控,將不利原物料與大宗物資進口,輸入性通膨也會連帶影響出口商,產品製造時的生產成本。

不過,依據央行過去的作風,邱達生認為,我國升息幅度不會像美國2碼這麼多,加上國內新增確診案例單日飆破3萬例,疫情後續發展不樂觀,央行採取升息時會有所顧慮,6月央行升息幅度以半碼到1碼是較緩和的作法。

當各國利率調整,殷乃平表示,台灣不跟進也不行,不僅有資金外流的風險,也不利於新台幣匯率的穩定發展,但一口氣升息劇烈,又會打擊股市、不動產市場,抑制經濟成長率的發展,央行後續升息腳步一定要考慮到當下金融的條件與各種變動。

面對升息風,殷乃平警示,財經部會首長要更謹慎因應才行,現在台灣的經濟狀況,有回到1998年3月亞洲金融風暴前的景象,高科技滿手訂單,亞洲除了人民幣、港幣以外全部大幅貶值,傳產出口產業的訂單逐漸衰退,到了1998年9月股市大跌、出口全面衰退,結果到了2000年連科技業訂單都受到衝擊,謹慎處理、提早防範,才不會重蹈覆轍。

( 中國時報 / 洪凱音 )