銷售規劃是 ERP 的第一個計劃層次,屬於決策層,其業務包含生產規劃 (或產品規劃 )。 銷售計劃是根據市場的資訊與情報,同時考慮企業自身情況如生產能力、資金能力等制訂的產品系列生產大綱。 如銷售管理子系統連接分銷資源計劃子系統 ( Distribution Resource Planning,DRP ),則銷售計劃來源於分銷資源計劃子系統。 銷售計劃在計劃各層次之間的關係如下圖所示:

綜合來說,ERP 的銷售管理提供的銷售預測、銷售計劃和銷售合同 ( 訂單 ) 是生產計劃的需求來源。 銷售管理子系統幫助企業的銷售人員完成客戶檔案及信用管理、產品銷售價格管理、銷售訂單 ( 合同 ) 管理、銷售提貨、服務管理及發票管理等一系列銷售事務。 為企業的銷售人員提供客戶的信用資訊、產品的訂貨情況以及產品的銷售情況,指導企業生產經營活動順利進行,提高企業的客戶服務水準,使企業的市場適應能力加強,始終能在競爭中保持優勢地位。

銷售管理子系統與庫存、成本、應收帳管理和生產等子系統有著緊密的聯繫,銷售管理政系統與其他子系統的關係如下圖所示:

概要地說,銷售的產品從成品庫中發出,銷售成本及利潤由成本會計核算,銷售產品的應收賬款由應收管理來結算,銷售訂單 ( 合同 ) 為生產提供了各類產品的計劃數據。