國發會27日公布4月景氣燈號,景氣綜合判斷分數降至28分,為2020年10月以來新低,連續兩個月亮綠燈。經濟發展處長吳明蕙表示,受到國內外經濟不確定性因素的影響,景氣下行風險升高,尤其是5月國內消費轉弱,衝擊餐飲業,須特別注意。

國發會分析,4月受俄烏戰爭、大陸封控、新冠疫情等影響,全球經貿成長步調放緩,股市及企業信心亦受挫,加上股價指數、製造業營業氣候測驗點均下滑,批發、零售及餐飲業營業額年增率亦下降,以致4月景氣綜合判斷分數下滑。

根據國發會數據,4月綜合判斷分數為28分,較上月減3分,燈號續呈綠燈。9項構成項目中,工業生產指數由黃藍燈轉呈綠燈,分數增加1分,股價指數、製造業營業氣候測驗點均由綠燈轉呈黃藍燈,分數各減少1分,批發、零售及餐飲業營業額由紅燈轉呈綠燈,分數減少2分;其餘5項燈號不變。

值得注意的是,3月綜合判斷分數31分,是剛進入綠燈邊緣,但4月卻減少3分,有持續下跌的疑慮。吳明蕙說,由於外在因素加上國內情況,「下行風險有比較高」,且因烏俄戰爭讓部分原物料價格上揚,這個發展對消費端會有壓力。

吳明蕙指出,觀察兩大經濟體表現,美國通膨率相當高,4月衝上8%,引發聯準會持續升息,間接造成金融市場動盪,讓各界對美國經濟前景增添疑慮。中國大陸則因疫情讓部分城市封城,加劇供應鏈瓶頸,且需求減弱也影響整體經濟。國內經濟則因為本土疫情升溫,明顯看到內需型消費性產業受影響,整體來看下行風險比上個月更高。

展望未來,吳明蕙認為,近期有多個國際機構下修主要國家經濟成長率,這對外銷訂單是負面的影響,因此未來變化需密切觀察。另外,國內批發零售餐飲受疫情拖累,4月以來疫情讓民眾減少聚會聚餐,加上學校停課影響團膳供應,民間消費的轉弱,對5月零售餐飲業的衝擊,令人擔心。

( 工商時報 / 馮建棨 )