為了抑制攀抵逾40年高點的通膨,美國聯準會(Fed)15日宣布一口氣升息3碼,將基準利率調升至1.5%~1.75%區間,升幅創下1994年以來最大。Fed主席鮑爾亦表明,7月會議升息2碼或3碼都是可能的選項。

Fed結束為期兩天的例會後宣布升息3碼,升幅創下28年最高,此決議大致符合外界預期。與會的18位官員一致預期今年底利率至少將升抵3%,逾半數官員表明可能需調升至3.375%。

儘管Fed透過大幅升息展現對抗通膨的決心,但鮑爾表示,他並不認為升息75個基點(1基點等於0.01個百分點)將成為「常態」,試圖安撫市場恐慌情緒。投資人十分擔憂,Fed升息過猛恐導致經濟陷入衰退。

鮑爾指出:「我們最終目的是讓通膨降至2%目標,同時維持勞動市場強勁,但現在有太多不可控制的因素。」鮑爾指的因素包括:俄烏戰事延燒與全球供應受阻帶來的衝擊。

美國勞工部上周公布數據顯示,5月消費者物價指數(CPI)年增8.6%,增幅創下1981年12月以來最高,顯示通膨持續升溫、尚未觸頂,迫使Fed必須加大升息幅度因應。

Fed今年3月例會開始啟動升息循環、調升利率1碼,5月例會再將升息幅度擴大至2碼,但這些舉措仍無法遏制高通膨問題。包括6月例會在內,Fed總計已升息6碼。但鮑爾周三坦言,「打擊通膨的任務越來越困難」。

據Fed最新公佈的通膨預估顯示,今年個人消費支出(PCE)物價指數年增率估5.2%,高於3月時預估的4.3%,2023年可望大幅放緩至2.6%,2024年再降至2.2%。但許多經濟學家認為,此預估過於樂觀。

Fed亦預估,在扣除波動劇烈的食品與能源後,今年核心PCE物價指數年增率從4.1%上修至4.3%,明後年估分別跌至2.7%與2.3%。

據利率期貨盤顯示,市場預估Fed 7月下次會議升息3碼的機率升至85%,9月例會升息2碼的機率超過五成。

( 工商時報 / 鄭勝得 、綜合外電 )