本期更新重點:

✦ 大陸各地7+3實施情形。

✦ 兩岸往返皆需在登機前提出48小時內的核酸檢測陰性報告2次。

✦ 廈門航空規定確診康復兩週後方能搭機前往大陸。

✦ 兩岸確診標準不同。

✦ 返台流程說明。

✦ 自主防疫期間出境。


大陸

落地機場的隔離政策

各地7+3執行情況

大陸目前對於入境人員執行7+3的隔離政策,但是因為政策從6月30日才開始實施,到目前僅半個多月的時間,所以各省市的執行標準並未統一,有的地方對於居家隔離的要求比較嚴格,有的地方建議您隔離滿10天再回家,有的地方甚至還在執行10+7的政策,建議大家在返回居住地的時候要諮詢清楚。

北京

① 北京目前對於入境人員執行7+3的隔離政策,如果您是北京的居民,可以在酒店集中隔離7天以後,返家做3天的健康監測,若適您要返家居家健康監測,必須經過居委會的同意,若家裡有其他成員則必須一起隔離,不能外出。

② 若您不是北京市的居民,則必須在酒店隔離10天以後才能返回您在外省市的居住地。

上海

根據7月11日上海市新冠疫情防控工作新聞發佈會介紹,上海市目前對於入境人員加强審核把關,由相關區和街鎮,對入境人員在本市的固定居所從嚴審核,如不符合通風較好、相對獨立等條件的,一律不予批准居家健康監測,繼續實施3天集中隔離,並落實閉環轉運,對符合條件的,由集中隔離點所在區安排專用車輛將其閉環轉送至居住地,與社區“三人小組”(社區工作者、社區醫生和社區民警)做好交接,嚴格落實3天居家健康監測。

江浙皖

① 如果您是江蘇、浙江地區的居民,可以選擇在上海隔離10天,或是選擇3+4+3的隔離政策,也就是說在上海集中隔離3天以後,閉環轉運至您的居住地再繼續執行4天的集中隔離加上3天的居家健康監測。(對於3天的居家健康監測,就如同前文所述,每個地方的執行標準尚未統一,後文就不再贅述)

② 如果您是居住在安徽省的人員,可以選擇在上海隔離10天,或是選擇3+7的方案,也就是說在上海集中隔離3天以後,閉環轉運至您的居住地再繼續執行7天的集中隔離˙。

③ 如果您是居住在其他省市的人員,則在上海集中隔離7天以後,可以自行返回您的居住省市繼續執行3的健康監測。

廈門

① 如果您是廈門市的居民,隔離政策是7+3。(返家健康監測需經居委同意)

② 如果您是居住在外省市的人員,在酒店集中隔離7天以後,閉環轉運至車站或是機場,返回居住地後繼續3天的健康監測。

成都

① 如果您是成都市的居民,隔離政策是7+3。

② 如果您是居住在外省市的人員,在酒店集中隔離7天以後,閉環轉運至車站或是機場返回居住地。

澳門

① 經澳門進大陸

澳門目前執行的隔離政策是10+7或是14+7,明顯比大陸其他隔離點的時間要久,加上目前澳門有疫情,所以目前幾乎沒有人選擇到澳門隔離。

② 經澳門返台

澳門目前執行的政策是需持24小時內核酸證明(以日計算)方可離境,例:7月18號做核酸+出報告,到7月19號的23:59都為有效可離境。

澳門返台流程:

廣東做核酸(一次就好),粵康碼什麼證件就用什麼證件做核酸,自行經珠海橫琴口岸,拱北口岸,港珠澳大橋口岸前往澳門機場。(拱北客流量很多要排隊以及走到澳門關要走一段路,建議橫琴口岸一地兩檢,過完就是澳門會方便點)

橫琴到澳門機場約15分鐘車程,若因澳門疫情而沒排班的士,可微信關注#澳門電召的士,或致電+853 2881 2345叫車前往機場。

香港

① 經香港進大陸

目前台灣飛香港要隔離一次,香港結束隔離進入深圳又要隔離一次,且深圳的健康驛站隔離點需要抽籤分配房間,名額非常少,因此從台灣經香港進入大陸不太可行。

② 經香港返台

有一些朋友選擇從蛇口碼頭或大陸其他城市中轉經香港機場返台。

請參考華航的資料:

核酸檢測證明

① 從大陸返台或是從台灣前往大陸,在登機前都需要提供48小時內兩次的核酸檢測陰性證明。請點擊參考:#雖然台灣放寬規定,但是往返兩岸仍須提供48小時內兩次的核酸檢測報告

② 兩次的核酸檢測報告時間,目前沒有硬性要求,建議第一次的核酸檢測報告與第二次至少間隔兩個小時。

③ 從香港、澳門返台不需提供核酸檢測報告。

④ 有很多人諮詢核酸檢測報告是否一定要紙質的報告,根據群友的反饋,從大陸返台,陸藉的航空公司都會要求紙質報告,台籍的航空公司則可以接受電子報告。(關於此點我們無法確定,建議您如果時間充分還是列印紙質報告比較妥當)

⑤ 從台灣前往大陸,則一定要紙質的報告。

⑥ 台灣目前疫情仍然相當嚴重,以致於醫院的核酸檢測的量能不足,很多要出境的旅客苦無地方可以檢測,一方面大排長龍,一方面也擔心與確診民眾交叉感染,因此我們幫大家找到幾個綠色通道,這些檢測地點都是衛福部核准設立的院所,出具的報告都符合出境登機之用。

綠色通道的檢測費用,最便宜的兩次共5500台幣,地點分布在台北、新北、桃園、龜山、中壢、新竹、台中、台南、高雄。

請掃描下方二維碼進核酸檢測群預約及諮詢:

同住

在大陸隔離,親屬同住的條件是14歲以下或是65歲以上,或是您有醫生證明不適合單獨隔離,否則都必須分開隔離。

確診後前往大陸

廈門航空在官網提醒大家,如果您曾經確診,必須在康復兩週後方能搭機前往大陸(詳見下圖)

備註:我們沒有看到大陸的其他地方或是其他的航空公司有相同的規定。

兩岸確診標準不同

最近常有台灣旅客入境大陸被PCR檢測出陽性確診,但是這些台胞在台灣登機前確實都持有核酸檢測陰性證明,可能的原因是兩岸對Ct值標準認定不同(台灣認定是35以上不算確診,而大陸的標準是40)

當您被驗出陽性時就會被送到醫院隔離,隔離的費用必須自行負擔(通常每日數百元),待Ct值合乎標準時才能出院轉往隔離酒店,一般在醫院隔離的時間可能是7至10天,而這段醫院的隔離時間並不能減少隔離酒店的時間。

會有這種情況發生有可能是因為您剛確診康復不久,所以廈航會有上方的規定,要請大家特別注意。

一般核酸檢測並不會單獨列出Ct值,如果您擔心這一部分的問題,建議您在台灣做核酸檢測前諮詢檢測院所可否告知您Ct值。


台灣

3+4

① 台灣自6月15日零時起縮短隔離天數為3+4。

② 入境日為第0天,進行3天居家檢疫及檢疫期滿後接續4天自主防疫,取消原7天自主健康管理。

③ 檢疫處所維持1人1戶或入住防疫旅宿,並以於同一檢疫地點完成3天居家檢疫及4天自主防疫為原則。

自主防疫規定

① 非必要不可外出。

② 需有 2 日內家用抗原快篩陰性檢驗結果,才可外出工作及採買生活必需品。

③ 外出全程戴口罩及保持社交距離。

④ 商務履約得上班、參訪、演講、開會。但仍應全程戴口罩及保持社交距離。

⑤ 上班期間全程佩戴口罩,維持社交距離,有飲食需求時可暫免佩戴口罩,並於用畢立即佩戴口罩 。

⑥ 避免出入人潮擁擠場所或與不特定對象接觸。

⑦ 商務履約得於餐廳之獨立空間內獨自或與特定對象共餐,但應有隔板或維持社交距離。

⑧ 非急迫性需求之醫療或檢查應延後。

返台前的準備

返台前應該掃描兩個二維碼申報,包括防疫旅館或是居家檢疫都在裡面申報即可,建議大家在出發的前一天先試著填寫,以免到機場時手忙腳亂。

 

返台流程

註:上圖中的核酸檢測規定不適用於大陸返台。

 

自主防疫期間出境

自主防疫期間可以出境,但是必須有2日內家用抗原快篩陰性檢驗結果,出境全程配戴醫用口罩及保持社交距離。

 

( 来源:台商太太新天地 )