凡以和解少陽、調和肝脾、調和寒熱等作用為主,用於治療傷寒邪在少陽、肝脾不和、寒熱錯雜的方劑,統稱為和解劑。 屬於 ” 八法 ” 中之 ” 和法 “。

所選之方主要適用於少陽證,肝鬱脾虛、肝脾不和以及寒熱互結、腸胃不和等證。 故方劑分為和解少陽劑、調和肝脾劑、調和寒熱劑三類:

和解少陽劑,適用於邪在少陽之證。 代表方如:小柴胡湯、蒿芩清膽湯等。

調和肝脾劑,適用於肝脾不和之證。 代表方如:四逆散、逍遙散、痛瀉要方等。

調和寒熱劑,適用於寒熱互結於中焦,升降失常,而致心下痞滿、噁心嘔吐、腸鳴下利等症。 代表方如:半夏瀉心湯。

和方之劑,和其不和也。 故凡病兼虛者,補而和之; 兼瀉者,行而和之; 兼寒者,溫而和之; 兼熱者,涼而和之; 兼表者,散而和之; 兼裡者,攻而和之。

凡邪在肌表,未入少陽,或邪已入裡,陽明熱盛者,皆不宜使用和解劑。 和解之劑,總以祛邪為主,故勞倦內傷、氣血虛弱等純虛證者,亦非本方劑所宜。