傳統上對庫存管理的理解通常是指對物料的進、出、存的業務管理,但這種理解在 ERP 系統中是不全面的。 APICS 詞彙中對庫存的定義是:” 以支援生產、維護、操作和客戶服務為目的而存儲的各種物料,包括原材料和在製品、維修件和生產消耗、成品和備件等 “。 庫存管理工作應該包括物料的存儲、收發、使用及計劃與控制等相關的各方面。

☛ 庫存的分類

庫存管理是企業物料管理的核心,是指企業為了生產、銷售等經營管理需要而對計劃存儲、流通的有關物品進行相應的管理,對存儲的物品進行接收、發放、存儲保管等一系列的管理活動。

庫存的分類方法有多種,以下從幾種角度來看庫存的分類:

⑴ 按價值劃分,可分為貴重物品與普通物資,如庫存 ABC 分類法就屬於按價值分類法的方法。

⑵ 按物品在企業的產品成型狀態劃分,可分為原材料庫存、半成品庫存和產品庫存。

⑶ 按庫存物品的形成原因 ( 或用處 ) 劃分,可分為安全庫存、儲備庫存、在途庫存和周轉庫存。

✦ 安全庫存是為了應付需求、製造與供應的意外情況而設立的一種庫存。 例如,原材料供應的意外,有時會因為供應商可能發生的生產事故、原材料採購意外等造成材料供應短缺,因而要對一些材料設立安全庫存;產品銷售的不可測性,也要存儲一定量的成品庫存;預防本企業發生的意外狀況,設立半成品的安全儲量等等。

✦ 儲備庫存一般是企業用於應付季節性市場採購與銷售情況,如採購困難、材料漲價、銷售旺季等。

✦ 在途庫存是由於材料和產品運輸而產生的庫存量。

✦ 正常周轉庫存是指一般用於生產等企業經營需要而產生的庫存,如按生產計劃採購的物資等。

⑷ 按物品需求的相關性可分為獨立需求庫存與相關需求庫存。 獨立需求庫存是指某一物品的庫存需求與其他物品沒有直接關係,庫存量是獨立的。 相關需求庫存是指某一物品的庫存量與有些物品有關係,存在一定的量與時間的對應關係。

企業要針對不同的庫存物品類別,採取不同的庫存管理策略。

☛ 庫存的作用

⑴ 維持銷售產品的穩定

銷售預測型企業對最終銷售產品必須保持一定數量的庫存,其目的是應付市場的銷售變化。 這種方式下,企業並不預先知道市場真正需要什麼,只是按對市場需求的預測進行生產,因而產生一定數量的庫存是必須的。 但隨著供應鏈管理的形成,這種庫存也在減少或消失。

⑵ 維持生產的穩定

企業按銷售訂單與銷售預測安排生產計劃,並制訂採購計劃,下達採購訂單。 由於採購的物品需要一定的提前期,這個提前期是根據統計數據或者是在供應商生產穩定的前提下制訂的,但存在一定的風險,有可能會拖後而延遲交貨,最終影響企業的正常生產,造成生產的不穩定。 為降低這種風險,企業就會增加材料的庫存量。

⑶ 平衡企業物流

企業在採購材料、生產用料、在製品及銷售物品的物流環節中,庫存起著重要的平衡作用。 採購的材料會根據庫存能力 ( 資金佔用等 ),協調來料收貨入庫。 同時,對生產部門的領料應考慮庫存能力、生產線物流情況 ( 場地、人力等 ) 平衡物料發放,並協調在製品的庫存管理。 另外,對銷售產品的物品庫存也要視情況進行協調 ( 各個分支倉庫的調度與出貨速度等 )。

⑷ 平衡流通資金的佔用

庫存的材料、在製品及成品是企業流通資金的主要佔用部分,因而庫存量的控制實際上也是進行流通資金的平衡。 例如,加大訂貨批量會降低企業的訂貨費用,保持一定量的在製品庫存與材料會節省生產交換次數,提高工作效率,但這兩方面都要尋找最佳控制點。

☛ 庫存的弊端

以上是庫存有益的一面,但是這些庫存的作用都是相對的。 客觀地說,任何企業都不希望存在任何形式的庫存,無論原材料、在製品還是成品,企業都想方設法降低庫存。 庫存的弊端主要表現在以下幾方面:

⑴ 佔用企業大量資金。

⑵ 增加了企業的產品成本與管理成本。 庫存材料的成本增加直接增加了產品成本,而相關庫存設備、管理人員的增加也加大了企業的管理成本。

⑶ 掩蓋了企業眾多管理問題,如計劃不周、採購不力、生產不均衡、產品品質不穩定及市場銷售不力。