景氣前景不明、國內投資不如預期,主計總處10月31日下修第3季經濟成長率概估為2.32%,較8月預測的2.54%減少0.22個百分點;主計總處簡任視察王翠華表示,投資疲弱是第3季經濟下修的關鍵,若第4季維持預測的5.59%不變,今年全年經濟成長率為1.55%。

全球經濟充滿不確定性,不僅製造業客戶下單趨向保守,王翠華坦言,廠商投資步調也跟著放緩,加上去年基期高,資本形成比預測值減少9.61個百分點,減幅明顯擴大,是下修第3季經濟成長率主要原因;不過,投資規模仍高於疫情前,投資動能還在。

王翠華以半導體晶圓代工龍頭台積電法說會釋出的訊息為例,台積電資本支出仍維持320億美元,顯示廠商會視經濟狀況,適度調整資本支出,且考量中長期發展,不會因為短期經濟波動而大幅減少投資布局。

台經院31日也同步公布9月製造業景氣燈號,續亮代表景氣低迷的黃藍燈;台經院表示,科技新品有拉貨需求,即使傳產產品仍未見大單,但時序進入歲末年終消費旺季,在備料需求下,9月出口由負轉正,外銷訂單、生產指數等年減率皆較上月縮小,推升原物料投入面及需求面等指標表現。

主計總處表示,受終端需求疲弱與AI應用興起交互影響,第3季出口年減5.08%,三角貿易及航運服務也同步放緩,但來台旅客持續回升,挹注服務輸出;併計商品及服務輸出負成長1.05%、下修1.99個百分點。

不過,商品及服務輸入也負成長4.87%、下修6.67個百分點;輸出與輸入相抵,國外淨需求對經濟成長貢獻2.16個百分點;內需方面,第3季民間消費實質成長8.9%、上修0.56個百分點,對經濟成長貢獻3.98個百分點,服務消費仍為帶動成長關鍵動能。

( 中國時報 / 洪凱音 )