商研院董事長許添財指出,疫情後餐飲業變化快速,總家數大幅增加、多了13%,不過受外帶外送等生活型態改變,餐飲業平均規模也大幅縮小,當服務業、製造業都在徵才,缺工恐成常態,商業服務業必須突破傳統經營模式,「數位經濟」成生存關鍵。

景氣外冷內溫,雖然出口衰退,內需消費仍強勁,經濟部統計,2022年服務業產值已超過13兆元,占整體GDP的61%,服務業就業人口超過680萬人。

104人力銀行策略長暨中高齡人力銀行總經理吳麗雪表示,往年農曆年過後,人力銀行職缺數會下滑,今年卻非常特殊,不但沒有下滑,職缺數還持續上揚,服務業現在要找工作,很多人開玩笑「不用寫履歷」,因為平均1名求職者有8個工作機會等著他,顯示求職市場「事求人」的現實狀況。

許添財表示,民間消費仍是帶動我國經濟成長的重要動能,隨疫後消費習慣改變、製造業福利較優等人才磁吸效益,服務業在復甦之際,也面臨人員招募的困境,企業要突破傳統經營模式,朝智慧化轉型,創造服務業的轉折,未來仍有機會創造領航企業。

服務業當前面臨諸多挑戰,商研院商業發展與策略研究所所長朱浩表示,美國核心通膨仍高,加上油價持續上揚,全球景氣、通膨前景仍充滿不確定性,因此,在經營成本增加的情況下,2024年服務業仍須做好準備、負重前行。

( 中國時報 / 洪凱音 )