全球最大單一自由貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)預計十五日在第四屆RCEP高峰會上簽署,將對台灣造成多大衝擊?行政院前政務委員朱雲鵬及國發會前主委林祖嘉預測,台灣將長期被拒於各項區域整合之外,完全沒有出路,從而導致失業率上升與平均薪資下降。

朱雲鵬請未來高中畢業生,務必去讀電子、電機科系,要不就學好越南話、印度語;林祖嘉預言,高雄恐成為東亞最大鐵鏽帶(意指工業衰退地區)。

朱雲鵬說,RCEP生效後,影響最鉅的將是台灣石化、機械等傳統產業,石化業已有許多中下游廠商出走,仍然留在台灣的,是因為產品列入兩岸ECFA早收清單,對大陸出口享有零關稅;ECFA一旦失效,他們將被課百分之六到百分之十不等的關稅。

朱雲鵬表示,RCEP生效後,台灣廠商只有兩條路,一條是至印尼、越南等東協國家投資,一條是到大陸設廠,留在台灣無法存活。

林祖嘉說,政府會辯稱台灣以高科技產業為主,RCEP不會對台灣形成太大衝擊。但ITC產業對就業的貢獻很小,以對GDP貢獻最大的台積電為例,台積電在台灣只雇用約四萬二千名員工,占全台一千一百萬勞工的千分之四左右。

他表示,台灣不太可能只仰賴高科技就活下去。在就業問題上,台灣製造業雇用約三成多勞工,服務業雇用了五成多,農業約有百分之七或百分之八,製造業的勞工中,有百分之七十是傳統產業,RCEP生效後,傳產一旦出走,就會衝擊就業率。

朱雲鵬與林祖嘉都說,RCEP生效後,會出現兩種效應,一是失業率升高、二是平均薪資停滯或下降。林祖嘉說,製造業對外市場萎縮,就無法創造高報酬的薪資;另一方面,傳統產業退出的勞工,短暫失業後可能轉到服務業,原已偏低的服務業工資將進一步拉低,造成更持久的低薪效應。

朱雲鵬表示,他憂心的不是廠商,而是一般老百姓。廠商可遷走,但人怎麼辦?未來將有更多台灣人會跟著企業到越南、馬來西亞、印尼工作。未來有很多台灣人將面臨選擇,要保有原來的高薪,就不能留在台灣。

他說,產業出走,是整個產業鏈。譬如原來在高雄的五輕關了,原本要移到彰化大城設國光石化,遭環保團體反對被迫出走,下游廠商只好跑到東南亞。很多廠商都提前布局,台塑的石化廠已在越南蓋大煉鋼廠,這個廠連國營事業中鋼都有投資。

林祖嘉預期,台灣將成為東亞的鐵鏽帶,北部桃園、新竹因為有竹科,台中有中科,台南有南科還稍可支撐,高雄是石化、鋼鐵等傳統產業的最聚集區域,受RCEP衝擊最大,加上航運沒落,恐怕成為最大鐵鏽帶。台灣的鐵鏽帶早就發生了,前年才會發生韓國瑜的韓流現象。

朱雲鵬指出,唯一的希望就是跟美國簽BTA,但可能很小,除非美國為了政治上的戰略考量。林祖嘉說,只有美國敢跟台灣簽了。