☛ 防疫隔離規定

由於 Omicron 疫情的關係,原先入境大陸的防疫隔離政策 14+7 ( 落地 14 天集中隔離,7 天居家隔離 ) 都改成了 14+7+7 ( 落地集中隔離 14 天,前往地區 7 天集中隔離,7 天的居家自主健康管理 )。 說明如下:

本人因有要事前往大陸,從臺灣直飛四川成都,飛機落地雙流機場後,通關後會被帶往隔離酒店集中隔離 14 天,期滿後在到前往目的縣市 ( 如:樂山市 ) 集中隔離 7 天,之後返回居住社區再進行 7 天的居家自主健康管理。

如果是由直飛成都前往重慶,根據重慶的政策規定,則需在成都進行 14 + 7 的集中隔離,期滿後始得進入重慶,也就是得在成都的防疫酒店集中隔離滿 21 天后,才能搭車 ( 高鐵 ) 進入重慶,返回住處后再進行 7 天的自主健康管理。

☛ 居家自主健康管理

居家自主健康管理期間,基本上與日常生活差異不大,但是有出入活動上的限制,活動範圍大抵會受限在住處方圓 10 公里之內,主要是這期間不能搭乘大眾交通工具 ( 公交車、大巴、高鐵等 ),且每天得測量體溫上報居委會。 但是日常的生活用品採買比較沒有限制,可以去便利店、超市或農貿市場採買生活所需用品,也可以去小麵館外食,但是一些親友的聚會都不能前去。

☛ 防疫期間赴陸需準備多少費用

關於這個部分,大致可分為下列三種情況:

⑴ 有大陸銀行的銀聯卡及微信,且臺胞證沒有過期需至銀行辦理資料更新。

屬於這情況的問題不大,基本上不用準備太多的的人民幣在身上,大致準備個人民幣現金 5,000 在身上以備不時之需就可以了。

⑵ 有大陸銀行的銀聯卡及微信,但是臺胞證已經過期需至銀行辦理資料更新。

屬於這情況的,最好備妥人民幣現金 10,000 – 15,000 在身上,由於大陸銀行的規定,臺胞證過期後,銀行帳戶基本上會被凍結,得去銀行辦理資料更新後,方可解除。 賬戶凍結解除前,移動支付或 ATM 都無法使用。 畢竟在這情況下,二十一天的集中隔離費用都得使用現金支付。

⑶ 沒有大陸銀行的銀聯卡,但是有微信

屬於這情況的,最好備妥人民幣現金 20,000 在身上。

防疫酒店的集中隔離費用大約可根據下表來估算:

以本人赴陸洽商來說,在成都的隔離酒店的 14 天集中隔離,費用約在 4,500 人民幣,期滿后樂山當地的疫控單位會派車來接人回去集中隔離 7 天,這 7 天是完全免費 ( 各省各地區縣市可能有所不同,可能會有收費 )。 但是同行的友人,因為要前往重慶,就在成都集中隔離 21 天期滿後,才被允許前往重慶,這 21 天在成都隔離的自費就約 7,000 人民幣。

根據同行友人的情況推估,從廈門入境前往廣州或從上海入境前往崑山、蘇州等等的人來說,應該也如友人的情況一樣,入境廈門或上海後,得在廈門或上海集中隔離 21 天期滿後,才能前往目的地。 集中隔離期間的費用也會根據各省各縣市的物價消費標準有所差別。

隔离酒店随影

Image 6 of 6